Skip directly to content

Что мешает вам получать удовольствие в постели?
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201610/549_304_215.jpg

Страх, наверное, самое распространенное эмоциональное состояние, которое испытывает человек. И вполне естественное – он помогает нам избегать опасности. Даже не так: не встречаться с опасностью. Зачастую из-за неясного страха мы не садимся в ненадежную машину, не идем по темному переулку и не едим подозрительную пищу.

Но есть и другие виды страха – навязанные обществом и «общественным мнением». Очень часто они мешают наслаждаться полноценной жизнью, а не защищают от возможных проблем. Между прочим, есть ряд страхов, которые мешают здоровому сексу. Следует понимать, что мы говорим об эмоциях на уровне подсознания, то есть вам нравится партнер, и вы предвкушаете интимную близость, но что-то внутри не дает полностью раскрыться. Просто взять и забыть об этом «чем-то» очень сложно. Но способ есть. И начинается он с определения проблемы.

«Мой внешний вид далек от идеала»

Мы, кажется, начали с самой распространенной проблемы. Перед сексом вы выключаете свет, стараетесь быстрее скользнуть под одеяло, а совместно принять ванну соглашаетесь, только если она полна ароматной пены. Объяснения этому могут быть самые разные: «я незагорелая», «что-то сегодня у меня толстые икры», «я не люблю свои бедра». Все они говорят об одном – вы уверены, что проблема есть, но смирились с ней и стараетесь ее не замечать, не стремитесь бороться или хотя бы анализировать. А действительно ли она есть? Действительно ли ваши икры выглядят не так, как у моделей в известном журнале? Правда ли, что вашего мужчину так интересует загар, как вы думаете? И вообще: вы действительно уверены в том, что у него точно такие же взгляды на красоту, что и у вас? Может быть, он как раз считает глянцевых моделей недостаточно привлекательными?

У вас был негативный опыт, и вы не хотите его повторить

Прямое продолжение предыдущего пункта. Ваш секс не совпадал с тем, что обычно преподносится в искусстве как «ночь, полная страсти». Стоит помнить, что секс – это в первую очередь физиологический процесс. А все остальное – только ваши и его действия, мысли и, главное, настрой. Да, обычная кровать несколько отличается от экранного ложа с белоснежными шелковыми простынями, усыпанными лепестками роз. Но бывает так, что дело не в нереализованных ожиданиях, а в действительно проблемном опыте (особенно, если он был первым). Тут все сложнее: проблема может перерасти в настоящий комплекс со множеством неприятных последствий. Если вам кажется, что вы боитесь интимной близости и не способны получить удовольствие с мужчиной, лучше заняться этим вопросом и обратиться к практикующему психоневрологу.

Мешает воспитание

Увы, вы не выбирали, что именно вам должны были внушать дома, в школе, а, возможно, и позже. Поэтому теперь вы уверены, что мужчина должен проявлять инициативу. Что брать все в свои руки нельзя, это выглядит вульгарно. Что тихий домашний секс – это хорошо и правильно, а все, что выходит за рамки – слишком! Если честно, сейчас самое время забыть все это. Времена и стандарты поведения меняются стремительно, и роль женщины в сексе давно уже не та, что была раньше. Поверьте, от того, что вы выбросите из головы лишние ограничения, ваша интимная жизнь только выиграет.

Посторонние мысли и фиксация на них

Навязчивые мысли еще называются обсессией, и они когда-либо посещали абсолютно каждого. Скажем, какое-то важное событие состоится через неделю, а вы думаете о нем уже сейчас. Переосмысливаете мелочи, снова и снова переживаете возможные слабые места. И замечаете, что не можете нормально спать, у вас пропал аппетит, о сексе не может быть и речи. Обсессию нельзя просто взять и отложить в сторону, но с ней можно бороться! Скажем, занять себя непривычными физическими нагрузками. Есть велотренажер? Отлично! Вынесите его на балкон и занимайтесь там. Нет времени для спорта? Тоже не беда: поставьте перед собой цель овладеть пусть пустяковым, но трюком: пусть это будет тасование карт или фокус с монеткой. Столкнувшись с непривычной для него задачей, мозг отодвинет навязчивую проблему на второй план, и вы вздохнете свободно.