Skip directly to content

Наша общая проблема
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201610/545_304_215.jpg

Иногда эректильная дисфункция у мужчин не столько является самостоятельной проблемой, сколько отражает серьезные эмоциональные трудности или сложности во взаимоотношениях. Конечно, если люди любят друг друга, то ради совместного счастья они будут готовы пойти на многое. И начать нужно с того, что признать: а) проблема есть; б) она общая.

Что происходит, когда семья сталкивается с проблемами в постели? Партнерша мужчины с нарушенной эрекцией может обвинять в его бессилии себя. Считать, что она недостаточно привлекательна, чтобы вызывать желание, или недостаточно опытна, чтобы возбудить. Или же ей кажется, что она оказывает на своего мужчину давление и тем самым виновна в его затруднениях. В других случаях женщины полностью перекладывают ответственность на мужчин. Одни считают, что у их мужей есть внебрачные связи, другие подозревают мужей в гомосексуальных наклонностях, третьи в том, что мужья их попросту не любят. Эректильная дисфункция опасна еще и тем, что она может привести к распаду очень прочных отношений, сделав партнеров мнительными, раздражительными и подозрительными даже за пределами спальни. И ноги у этой грани проблемы растут не из мужской физиологии, а из банального неумения общаться друг с другом.

После фиаско

Что происходит, когда обоим партнерам становится очевидно: неудача в постели – это не разовая осечка, а неприятная тенденция, похожая скорее на правило, нежели на исключение? Обычно происходит так: партнеры, с той или иной степенью успеха скрывая досаду и раздражение, делают вид, что ничего особенного не происходит. А последующую ссору (если она вдруг последует) спишут на усталость, плохую погоду и не выброшенный вовремя мусор. И у каждого есть причина «широко закрывать глаза». Для мужчины проблемы с эрекцией – ставший реальностью страшный сон, обсуждать который (тем более, с женщиной), как сыпать в рану соль. Женщина, в свою очередь, боится даже заикнуться на эту тему, дабы не доставлять близкому человеку лишнего дискомфорта.  И такое поведение обоих – путь в никуда. А проще говоря – путь к расставанию.

Учитывая тот факт, что эректильная дисфункция выявляется у семидесяти процентов мужчин после сорока лет, проблема принимает глобальный социальный характер.

 

Как Я могу ЕМУ помочь? Действия

Психологи рекомендуют, во-первых, относиться к этой проблеме не как к проблеме сексуальности, а как к проблеме физиологии. Тогда повестка дня воспринимается совершенно иначе.

Вторая рекомендация: никогда не начинать разговор о проблеме непосредственно в постели.

Третья: не делать вид, что ничего особенного не происходит. Ведь обоим совершенно очевидно, что со здоровьем не все в порядке.

Четвертая: решать проблему надо так, как решается любой другой семейный вопрос – ремонт, переезд или разбор дневника двоечника-первенца. То есть поговорить раз-другой на кухне – не есть решение проблемы. Нужно четко договориться: что делать, когда и как.

 

И последнее: оба партнера должны знать, что в абсолютном большинстве случаев эректильная дисфункция – не приговор. Она излечима. Главная установка: «Мы ее вылечим, потому что мы – семья».