Skip directly to content

Кто виноват? Решаем проблему вместе
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201610/508_304_215.jpg

Когда любимый мужчина сталкивается с эректильной дисфункцией, многие женщины склонны персонифицировать проблему и винить во всем себя. Статьи на эту тему, как правило, либо действительно обвиняют женщину (плохо выглядит/безразлично относится к сексу и т.п.), либо напротив – предлагают женщине отойти подальше («это только его проблема»). А истина, как обычно, где-то посередине.

Начнем с того, что склонность женщин в случае возникновения проблемы обвинять себя, их тревоги, переживания, а иногда и злость являются результатом недостатка знаний о причинах эректильной дисфункции. Тогда как самыми распространенными из этих причин являются совсем не «я толстая» и «он меня разлюбил», а такие серьезные и, возможно, еще не диагностированные у мужчины проблемы как диабет, повышенный холестерин и даже ранние стадии болезни сердца. Поэтому психологи настойчиво рекомендуют женщине не персонифицировать проблему и принять «дело, скорее всего, не во мне». И это действительно так, если речь идет о том, что эректильная дисфункция спровоцирована физиологическими проблемами.

Однако около двадцати процентов аналогичных проблем спровоцировано психологическими причинами. Разумеется, к психологическим причинам относятся и ранний сексуальный опыт мужчины, и его скандалы на работе, и ипотека, и недосып. Но перманентное отсутствие гармонии в собственной квартире также вполне способно погубить сексуальное желание на корню. И в этом случае доля вины женщины, которая рядом, все же присутствует. Доля, но далеко не стопроцентная!

Ученые утверждают, что современный мужчина самый сильный стресс получает не «на ковре у начальства», а дома.

Традиционно мужчина был главой семьи, у него происходила неосознанная гендерная поддержка мужского стереотипа. В современном же мире зачастую мужчина теряет часть ответственности за семью, свой непререкаемый авторитет, а это приводит к заниженной самооценке. Умная женщина, даже если она зарабатывает втрое больше партнера, никогда на это не намекнет. Но давайте быть реалистами – сдержаться очень трудно. Особенно, в пылу ссоры. Когда мужчина чувствует, что его не уважают, он постепенно перестает уважать себя. И это может привести к тому, что гипотетическая эректильная дисфункция, со временем, станет не самой страшной из проблем.

Так как ответить на извечный русский вопрос: «Кто виноват?»

Сразу очень важный момент – себе ответить. Задавать этот вопрос мужчине – дело бессмысленное и даже вредное. Он с высокой долей вероятности или не в курсе, или не скажет правду. Лучше задать этот вопрос его врачу (не факт, что тот согласится ответить, что тоже вполне нормально).

Для начала определите вид проблемы

Если неудачи в постели происходят очень редко – скорее всего, это вызвано стрессом или сильными переживаниями. Если у мужчины слабая потенция достаточно долгий период – причина, возможно, в постоянном беспокойстве и вредных привычках. Когда мужчина стремительно теряет свою мужскую силу – дело в серьезном хроническом заболевании. 

Отсюда, соответственно, строим тактику. В последнем случае тянем любимого к врачу (только тактично и для начала – к кардиологу). Во втором оцениваем количество стрессов, получаемых мужчиной дома (и, если сделать это честно, то можно схватиться за голову в ужасе). А в первом случае идеальным выбором будет просто не обратить внимание на произошедшее (со всеми бывает).

Но, может быть, все-таки что-то не так со мной?

Может быть. Попробуйте критично посмотреть на себя . Вы ведь не забыли, как вы держали себя в форме и как одевались, когда хотели завоевать этого мужчину. Так в чем разница между вами «той» и настоящей, сегодняшней? Посмотрите на фотографии, где вы вместе в начале отношений. Разница драматическая?

Вспомните, как вы подбирали слова, чтобы его не задеть, не обидеть и не спровоцировать на скандал еще несколько лет назад. Разница снова драматическая?

Тогда, возможно, дело действительно и в вас тоже. Но тут очень важно не скатиться в одну из крайностей: эректильная дисфункция действительно может быть спровоцирована скандалами на кухне и тем, что мужчине некого любить глазами в спальне, но такие случаи не очень часты. Так что тянуть на себя одеяло вины с огромной вероятностью не стоит. Однако и сбрасывать со счетов этот фактор было бы преступной самонадеянностью. 

Кроме того, перейти на здоровый образ жизни – это не только похудеть. Это еще и набор полезных продуктов в холодильнике, который не только позволит видеть свое красивое отражение в глазах любимого человека, но и поможет ему бороться с некоторыми отнюдь не психологическими причинами эректильной дисфункции, среди которых неправильное питание, вредные пищевые привычки и алкоголь занимают верхние позиции.