Skip directly to content

Поход к врачу: профилактика лучше лечения
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/189_304_215.jpg

Журналисты часто сетуют на низкий уровень образованности соотечественников в сфере, касающейся медицинских вопросов. Однако интернет сегодня доступен практически в любом уголке нашей страны, и уровень осведомленности человека со средним и выше коэффициентом интеллекта за последнее десятилетие резко вырос. Проблема в другом – в медицинской культуре. Имеется в виду не культура людей в белых халатах, а наше отношение к своему здоровью. Мы ведь привыкли – пока не прижмет, действуем по принципу «само рассосется» и обращаемся к докторам двух случаях: а) чтобы снять резкую боль; б) когда мы без сознания, и в руки врачей нас передают неравнодушные люди.

Если в развитых странах человек записывается к врачу за семь месяцев, чтобы пройти профилактическое обследование, то мы часто считаем подобное бесполезной тратой времени и крутим пальцем у виска.  Кроме того, еще с советских времен в наших головах устоялось убеждение, что болеть стыдно. А уж тем более, болеть чем-то «эдаким». Это касается и, например, ожирения и облысения, а особенно – проблем в половой сфере. Сталкиваясь с эректильной дисфункицией, наш соотечественник в абсолютном большинстве случаев будет переживать свою проблему  в полном одиночестве, превратив собственную жизнь в филиал ада на Земле. А иногда это человек превратит в ад и жизнь своих близких. И это несмотря на то, что никакой катастрофы не происходит, и врач мог бы решить эту проблему без особых усилий в девяти случаях из десяти.

Почему мы такие?

У нас традиционно низкое доверие к врачам. Мы часто подозреваем их в непрофессионализме, взяточничестве, а, в тяжелых случаях, и в том, и в другом. Мы не правы, и таких врачей нет? Безусловно, есть. Таких врачей большинство? Безусловно, нет.

Вторая (более приближенная к реальности) проблема заключается недоступности для специалистов хорошего оборудования и материалов для тестов. В этом, безусловно, есть доля правды. Однако, вне зависимости от региона, в котором мы проживаем, возможность найти хорошего специалиста и современное диагностическое оборудование остается всегда, было бы желание. И загвоздка именно в последнем.

Нежелание мужчин обращаться к врачам по поводу эректильной дисфункции представляет собой большую проблему для докторов всего мира (да, мы все-таки не единственные). Однако по изложенным выше причинам, именно мы привыкли тянуть до последнего – признать, что проблема сексуального характера существует, сложно даже с другом на кухне, что уж говорить о совершенно чужом человеке, который, к тому же, может оказаться женщиной. Мужская психика ранима, и выражение «проблемы в интимной жизни» часто воспринимаются, как «интимные проблемы», которыми ни с кем нельзя делиться.

Поэтому человек, проходящий через регулярные «осечки» очень часто отчаянно закрывает на них глаза, следуя извечному русскому «авось» и «само пройдет». А если и принимает решение что-либо предпринять, то, как правило, бросается в Интернет, на девяносто процентов заполненный вредными (а иногда и откровенно калечащими) советами и рекламой контрафактной продукции для повышения потенции. И то, и другое очевидным образом ведет лишь к усугублению проблемы.

По статистике, к врачу по вопросам эректильной дисфункции обращаются лишь десять процентов из тех, кому врачебная помощь нужна.

Тогда как эффективно справиться с проблемой врачи могут в девяноста процентах случаев. А помочь в той или иной степени можно вообще всем. Эта статистика «необращенцев» выглядит особо ужасающе, если учесть, что эректильная дисфункция знакома каждому второму (!) мужчине после сорока лет. 

Еще один момент, заставляющий человека оттягивать визит к врачу, - это подозрение, что лечение может оказаться болезненным. Что абсолютно не соответствует действительности: лечение эректильной дисфункции никаких болезненных процедур в подавляющем большинстве случаев не подразумевает, а длительность лечения для получения стабильного результата не превышает полугода. Не так много, если оценить то, что поставлено на карту.

Ну и помимо всего прочего, уже давно не вызывает сомнения тот факт, что эректильная дисфункция – это звоночек, сигнализирующий о других проблемах (иногда – очень серьезных) со здоровьем, даже при отсутствии на данный момент иных жалоб пациентов. Только одно это – уже серьезный повод записаться на диагностику.

В заключение в очередной раз повторим: медики настаивают, что в девяноста процентах случаев эректильная дисфункция излечима. Единственной помехой может быть лишь нежелание мужчины заняться своим здоровьем и обратиться к врачу.