Skip directly to content

Поживем до понедельника
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/581_304_215.jpg

Предположим, диагноз поставлен, лечение назначено. Но остались вопросы, на которые пока нет ответа. Как вообще жить дальше? Уже никогда не будет, как прежде? Или это дело времени? А сколько ждать? И когда станет ясно?..

Таких вопросов на пути к излечению возникает миллион. И каждый из них тревожит, а все они вместе не то, что заснуть, – жить не дают спокойно. Но даже во время этого не самого простого периода можно и нужно найти поводы для радости.

К врачам обращаться не стану?

То, что живущий в Казахстане мужчина вообще обратился к врачу (да еще в связи с таким интимным вопросом), – уже большая радость. Как правило, наши представители сильного пола проявляют ненужный героизм, отказываясь от контакта с медиками. Часто они приходят к врачу, когда болезнь уже сильно запущена.

Объяснение простое: в сфере половой жизни для мужчин важно выглядеть героями, и для многих из них проще вообще отказаться от секса, маскируя это усталостью, озабоченностью чем-то важным или лишней рюмкой алкоголя.

Так поступает примерно 20 процентов. Это каждый пятый, едва заподозривший у себя возможную несостоятельность. 

Человек, который в подобной ситуации отправился к нужному специалисту, явно готов заниматься своим здоровьем (и, похоже, действительно ценит его). Если будет нужно, такой пойдет и к другим врачам, и к психологу, и в конечном итоге сделает все, что необходимо для восстановления своих сил. И здесь очень важно ему в этом ни в коем случае не мешать.

Минус тревога

Даже у самого темпераментного человека снижается половое влечение, если он попадает в ситуацию тревоги и неопределенности. Именно в ней сейчас и находится ваш мужчина: диагноз уже поставлен, лечение назначено, но результатов еще придется подождать. Поэтому вы никоим образом не должны усугублять его состояние.

Героизм, скорее всего, заставит его молчать и не обсуждать с вами свои волнения и сомнения.

Если в вашем конкретном случае все получится именно так, не настаивайте, дайте ему справиться с испытанием самому: когда лечение закончится и даст результат, это станет замечательным дополнительным поводом для него испытывать неподдельное чувство гордости. А если мужчина все же решится спросить, уверены ли вы в благополучном исходе и квалификации врача и будете ли вы его любить, если что-то пойдет не так, обязательно подбодрите, заверьте в своей любви.

Нервное собеседование

Понятно, что трудно не только вашему мужчине, но и вам. И даже если на словах вы его полностью поддерживаете, в голову все равно лезут мысли о неприятном.

Но вы ведь умеете ждать! Для того чтобы тревожная атмосфера в вашем доме не сгущалась, стоит регулярно (хотя бы по полчаса в день) предаваться воспоминаниям.

У всех нас случались в жизни периоды перемен, и не всегда сразу же было ясно, как они пройдут, чем завершатся. Были они и у вас. 

Вы проходили собеседование, чтобы устроиться на новую работу? Готовились к переезду? Беременели? Писали диплом? Вспомните ваше состояние в эти моменты ожидания. Вы ведь не были уверены на все сто, что защититесь на пятерку, а новая работа окажется лучшей в мире. Но вы хотели этого! А еще вы искренне надеялись на то, что вас минуют все проблемы беременных. Что новой квартире все будет лучше, чем в старой. 

Надо только выучиться ждать

Согласитесь, не всегда возможно ускорить или изменить происходящее (что бы это ни было). Но набраться сил и ждать вполне реально. Припомните, чем вы поддерживали себя в перечисленных выше ситуациях? О чем мечтали, как поднимали себе настроение, представляя позитивные образы, как улучшали атмосферу вокруг себя?

Вы помните, как придумывали себе все новые и новые дела, когда все текущие заканчивались? Как повторяли себе мантру оптимистов «все получится»? Воспоминания помогут выработать новую стратегию, а она поможет жить в неопределенности и чувствовать себя при этом хорошо.

Ваше спокойное, уверенность и хорошее настроение обязательно передадутся мужчине. Вы же не чужие люди, а это многое значит.