Skip directly to content

Ликбез, часть 2. Методы лечения ЭД
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/565_304_215.jpg

В сознании большинства мужчин существует убеждение: эректильная дисфункция – заболевание неизлечимое, и надо смириться со своим плачевным состоянием. Убеждение это устаревшее и неверное. Медицина шагнула далеко вперед, и в настоящее время в ее арсенале имеются новые, высокоэффективные и проверенные методики лечения нарушений эрекции: консервативные и оперативные.

Как происходит лечение сегодня? Для начала врач должен определить, что именно стало причиной нарушений эрекции. Поскольку возможных причин много, лечить их, соответственно, нужно по-разному. Все причины проблем с эрекцией делятся на две большие группы – органические (когда есть какое-то нарушение в организме) и психологические, которые обусловлены только особенностями психики пациента. Чаще всего встречается сочетание этих причин, когда на какое-то заболевание или нарушение, приводящее к эректильной дисфункции, накладываются психологические моменты, мешающие в дальнейшем мужчине достигать эрекции. Все органические причины эректильной дисфункции делятся на эндокринные, медикаментозные, местные, неврологические и сосудистые. 

Для диагностики конкретного вида эректильной дисфункции после осмотра пациента проводятся общие анализы крови и мочи, определяется уровень половых гормонов. Затем проводятся специальные рентгенологические и ультразвуковые исследования полового члена. Также может проводиться исследование с фармакологической нагрузкой, при котором пациенту вводят препараты, вызывающие эрекцию.

Когда диагностика проведена, врач определяет стратегию лечения. Кстати, в  некоторых случаях лечение может оказаться ненужным: достаточно радикально изменить образ жизни, например, сбросить вес, ограничить потребление алкогольной продукции или бросить курить. Если эректильная дисфункция была вызвана применением определенного препарата, то врач может предложить альтернативную дозировку или иное, более подходящее лекарство.

Однако большинству пациентов все же необходимы дополнительные процедуры для восстановления эрекции.

Для лечения эректильной дисфункции применяются, главным образом:

  1. психотерапия;
  2. лекарства;
  3. вакуумные устройства;
  4. хирургия.

Поговорим об этих методах подробнее.

Психотерапия

Проблемы в отношениях, на работе, с финансами и многие другие элементы повседневной жизни способны вызвать проблемы в постели. Для избавления от их последствий иногда достаточно трех-четырех сеансов общения с хорошим психотерапевтом. Главное, заставить себя переступить порог кабинета. Также во время терапии не повредит присутствие партнерши. Известно, что женщина в равной степени может и помочь в решении проблемы, и усугубить ее. Очевидно, лучше выбрать первый вариант.

Лекарственная терапия

Вариантов лечения эректильной дисфункции с помощью медицинских препаратов великое множество. Лекарства можно принимать перорально, вставлять в уретру или вкалывать прямо в пенис. Неудивительно, что большинство пациентов выбирают первое. Около восьмидесяти процентов пользователей данного варианта лечения эректильной дисфункции выполняют свою половую функцию дольше и качественнее, чем раньше.

Лечение эректильной дисфункции с помощью вакуумных устройств

Вакуумные устройства увеличивают твердость за счет повышения притока крови к пенису. Эти устройства обычно состоят из трех частей: чистый пластиковый цилиндр, надеваемый на пенис, ручной или работающий на батарейках насос, который выкачивает воздух из цилиндра, повышая содержание крови в пенисе, и эластичное кольцо, которое надевается на основание пениса после получения эрекции.

Лечение эректильной дисфункции хирургическим путем

Если все остальные методы не сработали, врач может предложить операцию. Операции по лечению эректильной дисфункции бывают двух видов: установка имплантата (протеза) в пенис или операция по реконструкции сосудов, позволяющая улучшить кровоток или уменьшить отток крови в пенисе и прилегающих зонах.

За порогом кабинета врача

Мужчину с эректильной дисфункцией одолевает буря чувств (в их числе – злоба на весь мир и обида «почему я?»). Иногда, к сожалению, мужчина может срываться на окружающих. Этот момент очень удобно использовать не для обиды, а для начала доверительного разговора. Поскольку искренние отношения с партнершей, по утверждению всех специалистов, являются важнейшим фактором успешного преодоления проблемы.

Эректильная дисфункция может нанести серьезный удар по отношениям, поэтому переоценить женскую поддержку невозможно. Если ваш мужчина сталкивается с подобной проблемой, ему можно и нужно помочь.

Узнайте как можно больше об эректильной дисфункции. Чем больше вы знаете, тем эффективнее поддержка. Дайте партнеру понять, что он не одинок. И обязательно напомните ему, что эректильная дисфункция – распространенное заболевание, которое нередко очень легко вылечить.