Skip directly to content

Ликбез, часть 1. Что такое эректильная дисфункция?
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/567_304_215.jpg

Если обратиться к научному языку, эректильная дисфункция – это синдром, заключающийся в невозможности возникновения или поддержания полноценной эрекции, необходимой для достижения сексуального удовлетворения при адекватной сексуальной стимуляции. Говоря языком простым – это серьезное испытание для мужчины, для его партнерши и в целом для семьи, в которой, как ни крути, сексуальные отношения являются важной составляющей.

В юности эротические проблемы кажутся нам бесконечно далекими и являются основой для анекдотов. А потом проходит лет двадцать, мы сталкиваемся с проблемой «лицом к лицу», и внезапно выясняется, что эта ситуация вызывает не смех, а стыд. Причем не только у мужчин, но и у женщин. Мужчине кажется, что он потерял свою силу, женщине – что она потеряла свою привлекательность. И оба воспринимают произошедшее как трагедию. Что на самом деле не имеет ничего общего с реальностью.

Причины и статистика

Более ста миллионов мужчин на Земле имеют те или иные формы сексуального расстройства, а в нашей стране эректильной дисфункцией в той или иной степени страдают более пятидесяти двух процентов представителей сильного пола. То есть – большинство. Что это означает? Самое важное: никакой катастрофы. После достижения определенного возраста отсутствие проблем в эротической сфере – это скорее исключение, чем правило. Таким образом, столкнувшись с эректильной дисфункцией напрямую, мы попадаем в «штатную» ситуацию, которую можно и нужно исправлять.

Основные причины этого заболевания делятся на две группы: органические и психологические.

1. Органические причины

В данном случае в группе риска оказываются мужчины с сердечно-сосудистыми патологиями (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, депрессивными расстройствами и эндокринными заболеваниями. Почти в сорока процентах случаев нарушение эрекции имеет сосудистое происхождение. Главными факторами риска традиционно являются гиподинамия, избыток животных жиров в пищевом рационе, курение и злоупотребление алкоголем. Обычно патология проявляется в возрасте сорока-пятидесяти лет, когда стенки сосудов утрачивают эластичность, покрываются атеросклеротическими бляшками, в результате чего происходит сильное сужение просвета сосудов. Пораженные артерии не в состоянии обеспечить поступление в половой орган того объема крови, который необходим для эрекции.

Почти половина мужчин, страдающих сахарным диабетом, отмечает нарушение эрекции в разной степени. Это вызвано нарушениями иннервации и кровоснабжения половых органов при данной патологии. Почти каждый четвертый случай половых проблем так или иначе связан с приемом медикаментов. Особенно это касается людей пожилого возраста, на долю которых приходится подавляющее большинство принимаемых в мире лекарственных средств. Ослабление полового влечения — один из наиболее частых побочных эффектов препаратов, снижающих артериальное давление. Антидепрессанты, спазмолитики, транквилизаторы и многие другие, воздействующие на нервную и сосудистую системы лекарства, снижают потенцию.  Правда, подобные нарушения довольно легко поддаются лечению при снижении дозировки препарата либо его замене (если это возможно).

2. Психологические причины

Психогенная эректильная дисфункция чаще встречается у молодых людей (особенно мнительных). Невротические расстройства эрекции проявляются, как правило, не всегда, а в определенной ситуации, при других же обстоятельствах этих расстройств может и не быть. Например, с одной партнершей у мужчины все в порядке, а с другими – нет. Или наоборот. Также существует так называемый «синдром первой встречи», когда молодой человек слишком волнуется, впервые оказавшись в постели с новой партнершей, и выходит осечка.

Но это – частные случаи. В клинической практике гораздо чаще встречаются смешанные виды расстройства эрекции. Когда, скажем, после нескольких неудачных попыток, обусловленных органическими причинами, у мужчины появляется «комплекс»  – боязнь, что отныне секс не будет получаться никогда. И даже если органическую причину вылечить, привычка «я не могу» становится основным фактором того, что мужчина действительно не может. 

3. Социальная составляющая

Нарушения потенции могут вызвать или усугубить психологические проблемы (слабую мотивацию, потерю чувства собственного достоинства) и в итоге привести к депрессии. Которая, в свою очередь, является одной из психологических причин сексуальных нарушений. Мужчина попадает в замкнутый круг.  Личная жизнь и даже деловые отношения могут драматически ухудшиться от состояния мужчины, вызванного эректильной дисфункцией или ослабленной потенцией. Партнерша такого мужчины очень часто считает виновной в проблеме исключительно себя, и близкие прежде люди разбегаются по углам, переживая трагедию поодиночке. И это как раз то, чего ни в коем случае нельзя делать. А что нужно делать?

Ну, для начала запомнить «простую сложную» истину: эректильная дисфункция – это семейная проблема, которая решается совместными усилиями в абсолютном большинстве случаев. О других возможных действиях читайте в следующих статьях на нашем сайте.