Skip directly to content

Вопросы безопасности: презервативы
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/154_304_215.jpg

«Непреодолимое препятствие» именно так позиционируют презерватив знающие люди. И он действительно является почти непреодолимым препятствием для венерических заболеваний и нежелательных беременностей.

Здесь дело не в классических анекдотических оправданиях вроде «купаться в сапогах» и «нюхать розы в противогазе», дело в неумолимой статистике: более 90% мужчин связывают свои первые сексуальные проблемы с использованием презерватива, а среди мужчин, жалующихся врачам на эректильную дисфункцию, на свою «несовместимость» с презервативами указывают почти сто процентов опрошенных.  Но даже среди представителей сильной половины человечества, считающих себя абсолютно здоровыми в сексуальном контексте, четверть сетовала на потерю эрекции при надевании презерватива (данные получены в университете Чикаго, опрошено около двухсот пятидесяти мужчин).

При проблемах с эрекцией или сексуальным желанием в целом первая рекомендация – медицинское обследование, так как причиной могут быть различные заболевания и проблемы со здоровьем. Однако у некоторых мужчин проблемы возникают, как они утверждают, только при попытке надеть презерватив. Если в других ситуациях проблем нет, то причина в психологическом восприятии исключительно.

Выше пояса

Вопрос этот действительно находится в области, которая намного выше пояса – в голове. Потеря эрекции при надевании презерватива является гораздо более распространенной проблемой, чем принято думать. Одно из объяснений сводится к тому, что человек переключается с сильных эмоций и возбуждения, связанных с сексом, на более рациональные мысли о безопасности и угрозе для здоровья. Презервативы могут вызывать дискомфорт, поскольку у многих они напрямую ассоциируются с половыми инфекциями и болезнями, а подобное напоминание может привести к возникновению проблем с эрекцией, потому что наш главный эротический орган – это мозг, который не может одновременно предвкушать сексуальное наслаждение и панически метаться: «Доктор, я заболею!!!»

После того, как подобное происходит в первый раз, многие мужчины начинают испытывать беспокойство, что снова потеряют эрекцию при использовании презерватива, и эта тревога действительно приводит к проблемам с эрекцией. Часто это становится причиной стабильного и категорического отказа от использования презервативов. Страх и стыд перед потерей эрекции пересиливает риски, связанные с незащищенным сексом. Некоторые даже могут ошибочно считать свою проблему симптомом импотенции и тщательно ее скрывают от партнеров, придумывая отговорки для отказа от предохранения с использованием презерватива.

«Лечим» голову

К такой ситуации существует несколько различных подходов. Важно помнить, что секс с презервативом не является инстинктом – это навык, который приходит только со временем. В таких случаях обычно рекомендуется мастурбация в презервативе. Подобный процесс постепенного привыкания к презервативу может занять некоторое время, потребовать терпения и навыков релаксации. При этом рекомендуется представлять секс в презервативе со своим партнером.

Другой подход – использование презерватива во время сексуальной прелюдии, вместо того, чтобы отвлекаться на него, прерывая контакт. Рекомендуется, чтобы второй партнер надевал презерватив во время прелюдии, и после этого прелюдию лучше какое-то время продолжать, не переходя непосредственно к сексу. Если эрекция пропадет, нужно выбросить презерватив, постараться расслабиться и продолжить ласки, возможно, потом попробовав снова. Важно помнить, что помимо самого проникновения существует много способов выразить свою сексуальность. Чем больше мужчина думает о том, чтобы продемонстрировать, что круче него только водопад Виктория, тем больше риск, что излишняя тревожность приведет к потере эрекции.

Выбираем правильно

Но кроме психологической составляющей есть вполне себе реальные причины, по которым использование неправильно выбранного презерватива может привести к стойким нарушениям потенции. Провизор может посоветовать нам средства от кашля, от головной боли и от укусов комаров, но, по понятным причинам, не поможет подобрать правильный размер и текстуру презерватива. А тем временем, неправильный выбор может привести к неприятностям.

Вот небольшой список примеров.

  1. Если презерватив окажется слишком тугим, он будет перекрывать ток крови у основания, что почти с гарантией приведет к потере эрекции.
  2. Если презерватив окажется слишком плотным, недостаток стимуляции может привести к тем же результатам, что в предыдущем пункте.
  3. Некоторые презервативы содержат анестетик, подразумевая, что вы хотите продлить удовольствие партнерши. Иногда такой анестетик срабатывает «с избытком».
И вообще: говорят, что к выбору презерватива мужчина должен подойти намного серьезнее, чем к выбору галстука.

Очень верное замечание. Неудачный выбор галстука вряд ли будет чреват снижением потенции. Разве что, галстук окажется коричневым в зеленые бабочки, и неудачный секс будет связан с хохотом партнерши задолго до перехода в горизонтальную плоскость. Но это уже совсем другая история.