Skip directly to content

Искушение верного мужа
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/571_304_215.jpg

Если спросить у женатых мужчин, как начинались их отношения с тогда еще будущими супругами, большинство довольно улыбнутся и мечтательно закатят глаза. Молодость, романтика, мир для двоих, любовь, планы… Но проходят годы, и на вопрос, как дела сейчас, многие с тоской во взоре неопределенно ответят, что, мол, ничего, живем, привыкли.

Лишь немногие в состоянии точно сказать, когда романтика сменилась обыденностью, а физическая близость все чаще стала ограничиваться тычком локтя в бок и требованием не храпеть. Отчего так происходит? Уже и возбуждение не то, и жена утрачивает былую привлекательность? Но это – следствия. О причинах, которых, как правило, сразу целый набор, задумываются немногие.

Кто виноват?

Нас, мужчин, можно понять: ведь задумавшись всерьез, придется признаться себе во многих не слишком приятных вещах. Что в какой-то момент в сексе с женой началось «насыщение». Что интереснее близости стал Интернет (футбол, игры, пиво – да мало ли что еще). И жена уже не так за собой следит, чтобы разжигать костер чувств. И быт с легкостью гасит пламя страсти... 

Следом, увы, могут появиться мысли об альтернативах. Когда виноватого искать не нужно, а можно просто снова погрузиться в романтику, испытать сильные чувства. Но ведь «живем, привыкли, и быт налажен, и дети есть, и волноваться не о чем»... 

А если разобраться, ближе друг друга все равно никого у мужа и жены нет. Вот только половая жизнь оставляет желать лучшего, и отсюда все чаще – раздражение, ссоры по мелочам. И жена начинает «косо посматривать», когда при нечастом сексе эрекция у мужа не та, что прежде. Зато как он смотрит на посторонних дам!

Такой подход изначально ошибочен. Поиски виноватого (успешные или нет) отношений не оздоровят. А думать надо, что делать. И чем раньше, тем лучше.

Правильный ответ

Все семьи страдают по-своему, и универсальной схемы действий не существует. Но вот путь к успеху. Самое главное – помнить, что интимная сфера в равной степени касается и мужа, и жены. Решать проблемы нужно не в одиночку, а сообща. Просто? Тем не менее, люди часто даже не думают об этом.

Сказывается добрачное отношение к интимной составляющей, когда путь к сексу представляет собой что-то вроде игры, где неверный ход грозит поражением, и свою тактику приходится прятать. 

Сказывается отношение «после брака» – он же уже заключен, и обоюдная готовность к интиму закреплена. И вообще… с чего начать?! Просто за ужином ни с того ни с сего заявить, что половая жизнь пошла «как-то не так»?! Ну уж нет…

А правильный ответ – да! Конечно, говорить об этом, как о ремонте сантехники, не стоит. Но практически ни одна женщина, вступившая в брак по любви, не покрутит пальцем у виска и не останется злобной или равнодушной, если ее муж ласково и доверительно заговорит с ней о том, что близость становится редкой (или однообразной, формальной). И что хотелось бы, чтобы секс по-прежнему был праздником для обоих (именно – для обоих!). Если у мужчины чувство искреннее, и он сумеет дать понять это жене – полдела сделано. Ведь с этого момента они снова союзники, а разрушающая семейную жизнь проблема – лишь препятствие, которое предстоит преодолеть вместе.

Мирные переговоры

«Вместе» значит – без стеснения. Семья – ближайшие друг другу люди! Для начала просто поговорите о том, в чем каждый видит причины охлаждения отношений. Причем спокойно и заинтересованно. Еще раз: никаких поисков виноватых! Может, просто мужу стоит почаще бриться, а жене – сменить потертый халат на что-то привлекательное?

Конечно, это редко бывает совсем просто, но надо же с чего-то начать. А когда тема поднята и принята обоими, все станет намного легче. Даже если не удастся найти корни проблемы самим, всегда можно договориться и вместе сходить на консультацию к психологу, сексологу и любому другому специалисту.

Здесь важно помнить, что не надо тащить с собой под одеяло бытовые проблемы. Если жена опять с чувством говорит о потекшем кране, резко переключиться на мирное сотрудничество в постели вряд ли получится. Но, может, стоит вместо раздражения подумать, что поход за деталями и работа (либо вызов мастера) отнимут не так много сил и времени? И поразмыслив, вместо крика сказать, например: «Да, правда. Замотался, забыл, но до следующей недели обязательно улажу. А прямо сейчас я больше всего хочу оказаться с тобой в спальне!». И сказать искренне.

Общее дело

Даже если окажется, что помимо психологических трудностей имеет значение и физиология (хотеть – хочу, но эрекция оставляет желать лучшего), это не беда. Сейчас доступны и препараты, улучшающие потенцию, и эффективные немедикаментозные средства, и даже хирургия – выход найдется буквально для каждого. Важно только не ударяться в самолечение и не слушать разнообразные, порой совершенно дикие советы посторонних, иначе результат рискует оказаться нулевым или, хуже того, прямо противоположным.

Promote to Main Article: 
No