Skip directly to content

Психологические причины проблем с эрекцией
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/539_304_215.jpg

Специалисты с тревогой отмечают, что последние двадцать-тридцать лет эректильная дисфункция стремительно «молодеет». Если прежде проблемы начинались у мужчин «за сорок», то сегодня врачи диагностируют «эпидемию» среди тридцатилетних. При этом статистика по большей части заболеваний, которым сопутствуют «неприятности» с эрекцией, изменилась не так драматично, и одной из главных причин нарушений эрекции у молодых считаются эмоциональные проблемы.

 

Кроме того, последние не являются исключительно бичом юношей – у людей постарше нарушения эрекции, вызванные возрастными заболеваниями, ухудшаются психологическим состоянием, которое выражается простой мыслью «я старею». И, к сожалению, нередко бывает так, что физиологические причины проблем с эрекцией устранены, а психологический компонент остался. Поэтому специалистам и не только уже давно очевидно, насколько важное место занимают психологические причины нарушений эрекции среди прочих.

Причины психологических проблем с эрекцией

Психика человека устроена очень сложно, и моментов, которые могут послужить «спусковым крючком» для старта проблем, великое множество. Эрекция может не появляться, быстро пропадать или быть недостаточной, если мужчину мучает депрессия, затянувшийся стресс, усталость, плохое общее самочувствие, недовольство собой, партнершей, ситуацией и т.д. В ту же «копилку» причин стоит отнести домашние конфликты, несоответствие сексуальных привычек и требований партнеров, страх перед возможной беременностью или, например, болезнью, передающейся половым путем.

К психологической форме эректильной дисфункции относится и такая ее разновидность, как невозможность совершения полового акта с одной партнершей при постоянном успехе с другими. Некоторые мужчины говорят, что у них «ничего не получалось» с законной супругой, тогда как после развода «вернулась молодость». Верно и обратное – порой пациенты жалуются, что не имели сексуальных проблем в браке, но в разведенном статусе (с новой партнершей) раз за разом терпят фиаско.

 

Отдельного упоминания заслуживает и так называемый «синдром первой встречи». Это еще один вариант эректильной дисфункции, обусловленной особенностями мужской психики. В данном случае у мужчины появляются проблемы с эрекцией только при первой близости с партнершей. Но, к сожалению, бывает так, что одна-единственная случайная неудача на первом свидании заставляет беспокоиться во время второй встречи и приводит к новой «осечке». И здесь эффект «снежного кома» может в дальнейшем обернуться регулярными нарушениями эрекции.

А это точно психологическое?

Самодиагностика – не самая лучшая затея, однако у эректильной дисфункции, спровоцированной психологическими причинами, есть ряд характерных признаков, которые можно отметить и попытаться проанализировать самостоятельно до похода к специалисту.

Эректильная дисфункция, вызванная психологическими проблемами, характеризуется такими признаками, как неожиданность (проблема возникает, кажется, на ровном месте), наличие проблем во взаимоотношениях (необязательно, хотя и часто), присутствие спонтанных ночных эрекций (один из самых ярких показателей того, что проблемы спровоцированы именно психикой, а не физиологическими причинами). Помимо этого психологически проблемы с эрекцией носят эпизодический характер, а после устранения возможных внешних причин (например, затяжной ссоры с супругой) нормальная эрекция восстанавливается в полном объеме.

 

Кроме того, эрекция, как правило, появляется утром и сохраняется при мастурбации. Если человек молод, не имеет лишнего веса, не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, то нарушения, вероятно, обусловлены именно психологическими проблемами.

Что делать?

 

В качестве основных психологических первоисточников эректильной дисфункции специалисты выделяют пять факторов. Это депрессия, тревога, стресс, утомление и неприятности во взаимоотношениях с партнером. Соответственно, для решения проблемы эти факторы должны быть устранены.

 

Некоторым мужчинам для начала стоит просто выспаться. Конечно, это не панацея, но накопившаяся усталость и вечные стрессы – бич современного общества.

Многие пациенты отмечают, что испытывают проблемы с эрекцией в течение года, а в отпуске творят чудеса, будто бы сбросив пару десятков лет. В данном случае очевидно, что трудности с эрекцией не спровоцированы физиологическими проблемами – это просто тяжелая форма утомления. Другие пациенты, напротив, жалуются, что и в отпуске не могут расслабиться, даже отвлекаясь от оставшихся в городе проблем.

 

К сожалению, иногда ситуация заходит так далеко, что без помощи специалиста справиться не удается, и в ряде случаев требуется профессиональная помощь. Тем не менее, для скорейшего возвращения в строй как никогда важен настрой пациента. И зачастую решение проблемы эректильной дисфункции, спровоцированной психологическими проблемами, просто и сложно одновременно: больше спать, меньше есть и любить того, кто рядом.