Skip directly to content

Здоровое питание: пора менять привычки
https://www.menhealth.kz/sites/g/files/g10042296/f/201611/148_304_215.jpg

Увидев в заголовке набившие оскомину слова «здоровое питание», хочется сразу закрыть браузер, выключить компьютер и незамедлительно отправиться в ближайший фаст-фуд. Да, у большинства из нас здоровый образ жизни ассоциируется с непременными ограничениями своих желаний и потребностей. Однако на самом деле это далеко не всегда так. Отложите поход за вредным сэндвичем хотя бы на пять минут и прочитайте текст ниже. Не все статьи с пугающими заголовками одинаково страшны, сейчас вы в этом убедитесь. 

Найти здоровый баланс между всеми этими белками, жирами и удовольствием вполне возможно. Более того, можно навсегда бросить считать калории – это утомительно, неэффективно, пухнет голова и портится настроение. Потому обычно все и бросают эти благие намеренья «на полдороге», ввергаясь в пучину чревоугодия. 

Куда эффективней завести в еде здоровые привычки, дать им закрепиться – и расслабиться.

Начнем с того, что калории калориям рознь. Ложка растительного масла и 200 грамм куриного филе. По калориям равно, по результатам – вкусовым, питательным, притупляющим чувство голода и т.д. – пропасть.

Разные питательные вещества имеют в организме разную судьбу и, соответственно, вызывают у человека разные ощущения сытости. Например, углеводы, вещества с очень доступной, легко извлекаемой энергией, организм предпочитает расходовать преимущественно на текущие энергетические нужды. Возможности по накоплению углеводов и по их переходу в жир более-менее ограничены. Соответственно, углеводы уже при сравнительно небольшом их количестве в пище вызывают у нас чувство сытости, которое и заставляет нас прекратить еду. Аналогично ведут себя и белки. Организм не создает их запасов. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях, или меньшей частью на энергетические нужды. Много съесть белков мы не можем – некуда складывать. И совсем другое дело, жиры. Возможности по их накоплению очень большие. Организм человека может накопить их и пятнадцать, и двадцать, и пятьдесят килограммов. Их очень даже есть, куда складывать. Организм предпочитает накапливать жиры, направляя большую их часть в запас. И, значит, при питании жирной пищей чувство сытости наступает значительно позже, чем при употреблении углеводной или белковой. Съеденное пойдет не впрок, а в магазин одежды больших размеров. И что же делать, чтобы повышать тестостерон?

Таким образом, белковая и жирная пища при одинаковом количестве калорий даст нам совершенно разный результат в талии. Посему, бросаем считать калории.

А начинаем мы есть белки в количествах. Белки (они же – протеины) – это строительный материал для кубиков на вашем животе и эротического трицепса. Можно проводить в тренажерном зале годы, но если кирпич для мышц не завезли, фундамент останется унылым. После нескольких часов со штангой слопать яичницу из пяти яиц не является преступлением. А наоборот. Помимо того, что протеины – наши кирпичи, они улучшают деятельность иммунной системы, в особенности, повышают уровень глутатиона в клетках. Глутатион – это один из самых действенных антиоксидантов. Кроме того, это детоксифицирующий агент, нейтрализующий свободнорадикальные метаболиты, токсичные металлы и химические канцерогены. Полезная штука. Так что яйца, творог, нежирное мясо – ешьте на здоровье. 

Теперь касательно жиров. Совсем без них не получится – многие необходимые организму жирные кислоты мы можем получить исключительно извне. Хорошая новость заключается в том, что не все жиры одинаково вредны. Они делятся на насыщенные (мясо, сыр, все меню фаст-фудов) и ненасыщенные (орехи, авокадо, оливковое масло). Угадайте, какие из жиров принесут организму больше пользы? Да, ответ правильный. 

Осталась самая малость: как победить чувство голода?

Есть маленькими порциями. Желудок – он послушный. Мало дают – мало просит.

Больше спать. Регулярное сокращение часов сна оказывает влияние на выработку в организме гормона «лептин». Этот гормон вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля аппетита. Недостаток лептина вызывает непреодолимую тягу к холодильнику. Чтобы не переедать, необходимо спать не менее семи часов в сутки.

Бороться с авитаминозом. Если вы бесконтрольно поглощаете булочки и пирожные, то, скорее всего, ваш организм пытается компенсировать недостаток в организме витаминов группы В. Эти витамины в больших количествах содержатся именно в мучной пище. Найдите менее калорийный способ, например, принимайте поливитамины группы В, или употребляйте больше продуктов питания богатых витаминами В, например, печень.

Не бойтесь углеводов. Многие люди, которые хотят быстро похудеть, сокращают потребление пищи, содержащей углеводы. Такое жесткое ограничение ведет к обратному эффекту. Дело в том, что в головном мозге вырабатывается гормон серотонин, который тоже участвует в контроле аппетита. Уменьшение количества углеводов в пище ведет к сокращению выработки этого гормона, а аппетит становится просто волчьим. Поэтому необходимо включить в свой рацион больше овощей, фруктов и злаков.

 

Если вы тратите на физические упражнения (активные упражнения – скорость печатного набора не в счет) больше часа в день, то вам вообще не нужно притуплять чувство голода. Ешьте на здоровье. Главное – правильно.

Promote to Main Article: 
Yes